aiMouraria / Requalificação do Espaço Público
Requalificação do Espaço Público

Princípios estruturantes

Para a requalificação do espaço público foi preocupação, desde o início, assegurar a coerência das respetivas soluções de projeto. Foi definido como princípio estratégico a criação de espaços exteriores de qualidade, multifuncionais, com soluções conceptuais adequadas ao tecido histórico - urbanístico e patrimonial da Mouraria e atentas às necessidades da população residente (e dos seus visitantes), assente num conjunto de princípios estruturantes:

- Melhoria do conforto e segurança;
- Melhoria da acessibilidade e mobilidade;
- Requalificação da imagem urbana;
- Valorização patrimonial;
- Redefinição das zonas de circulação pedonal e automóvel com a criação de zonas de estadia mais funcionais e apelativas;
- Condicionamento da circulação e estacionamento automóvel;
- Renovação de infra-estruturas;
- Introdução de mobiliário urbano e equipamentos adequados;
- Sustentabilidade ambiental e eficiência energética.

No que ao último ponto diz respeito, importa destacar a preocupação em promover a reutilização de materiais existentes (basalto, calcário e granito - o que obrigou à execução de sondagens específicas por forma a avaliar as condições dos mesmos) e à adoção de soluções que contribuem para a redução global dos consumos energéticos.

Percurso Turístico–Cultural

A operação de Requalificação do Espaço Público da Mouraria, no eixo de atravessamento longitudinal do bairro entre os largos Adelino Amaro da Costa e do Intendente, um dos eixos estruturantes do bairro, é a operação de maior visibilidade e a iniciativa mais indutora de novos comportamentos, não só em termos de convivialidade pública como também de reabilitação do edificado e de introdução de novas atividades. O valor do património histórico - arquitetónico localizado neste eixo, que integra imóveis classificados como Monumento Nacional e como Imóvel de Interesse Público e outros integrados na Carta Municipal do Património, vai permitir a divulgação deste atravessamento através da criação do Percurso Turístico–Cultural, a divulgar através de vários meios.

Espaços de lazer

No âmbito do objetivo de requalificação da imagem urbana a redefinição das zonas de circulação e estacionamento possibilitou, também, a disponibilização de áreas mais qualificadas para a implantação de esplanadas de apoio a estabelecimentos já existentes ou surgidos entretanto.
Para além da divulgação que a criação do Percurso Turístico - Cultural promoveu, e prosseguindo o objetivo da valorização patrimonial, as obras realizadas incluíram intervenções de conservação e restauro em diversos elementos em cantaria (bicas e fontes).

Educação para as boas práticas de convivialidade pública

No âmbito do QREN Mouraria decorreu no ano letivo 2010-2011 o projeto “Educação para as boas práticas de convivialidade pública” que procurou atuar como reforço, do lado das sociabilidades, para a Requalificação do Espaço Público.

O projeto foi efetuado com a Escola Básica nº 75, situada na Rua da Madalena, que acolhe alunos residentes na Mouraria, e em concreto com a turma do 4º ano do 1º ciclo. Teve como objetivo contribuir para o respeito a ter com o espaço de partilha comum,  um passo importante para a preservação do bom estado do espaço público da Mouraria. Foi realizado em parceria com Projeto Escola-Bairro, que envolveu várias unidades orgânicas municipais.

O projeto decorreu em dois momentos: uma ação na escola “Vamos contar estórias na Mouraria”; e a ação de rua no Largo da Achada - Um jogo lúdico: Limpadores e Sujadores.

Em sala de aula contámos estórias em que se fez passar a mensagem-metáfora: “vamos jardinar na cidade, na Mouraria”, i.e., ser capaz de criar o seu pequeno jardim, no meio do deserto; introduzir a ideia de que podemos ser todos transformadores da nossa rua – cidade. No Largo da Achada foi desenvolvido um jogo lúdico em que todos participaram e se pretendeu demonstrar que, sendo o espaço público de todos, então cada um de nós é também um pouco responsável pelo seu bom estado, conforto e beleza. Todos os alunos participaram no jogo, vestindo diferentes personagens, os limpadores e os sujadores, que todos somos num ou noutro momento.

Os alunos colaboraram com desenhos e redações nos quais se plasmaram estas preocupações.

Corredor Intercultural

Foi ainda considerado como um objetivo desta Requalificação do Espaço Público a procura de inclusão social dos diferentes grupos sociais e do reforço positivo do carácter multicultural da Mouraria. O eixo da Rua dos Cavaleiros e da Rua do Benformoso, identificado como “Corredor Intercultural”, concentra pequenos comércios ligados à gastronomia e hábitos culturais das comunidades de matriz cultural e religiosa não ocidental. Estes acabaram por introduzir e difundir novos consumos e gostos, correspondendo a um espaço de troca e aprendizagem entre os diferentes grupos sociais. A sua requalificação física foi instigadora da inclusão social esperada.

A diversidade de comércio que se tem instalado na baixa da Mouraria ao longo dos anos confere-lhe um carácter de Interculturalidade cuja expressão de maior vitalidade é conferida pelo comércio grossista, com especial assento no Centro Comercial da Mouraria. Este comércio grossista alimenta uma rede de pequenos comerciantes dentro do bairro, bem patentes no percurso da Rua dos Cavaleiros - portugueses - e na Rua do Benformoso – indianos/bengali/paquistaneses e chineses.

Os restaurantes de gastronomia destas mesmas comunidades, tornaram-se espaços de consumo das populações residentes, vizinhas e dos cidadãos em geral e também em espaços de encontro e de interação de comunidades culturais e religiosas de matriz não ocidental.

Parceria local
logo CMDlogo turismologo renovar Mourarialogo EPULlogo IDTJF1JF Sta JustaJF2JF3
Programa de accao co-financiado pelo FEDER
PorLisboalogo QRENlogo CEE
femdom-scat.net
femdom-mania.net
hot-facesitting.com